Unidades especializadas del Grupo de Policía Ambiental y en coordinación con el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA, en medio de procedimientos de control, llegaron hasta una fábrica clandestina de vinagre blanco de cocina que pretendía comercializar el alimento en diferentes municipios de esta ciudad y la Costa Atlántica.
Los hechos se registraron en el barrio La Pradera, hasta donde llegaron los uniformados que evidenciaron prácticas de manipulación de alimentos el cual era elaborado de manera artesanal en el patio de la vivienda, por tal motivo se procedió a incautar 90 botellas de 2.000 ml, 264 botellas de 500 ml, 6 pimpinas de 20 litros, 3 pimpinas de creolina de 20 litros y 10.000 etiquetas adhesivas; elementos que no contaban con el registro sanitario para la fabricación del producto.
El INVIMA realizará la destrucción del producto con el fin de no ser comercializado según lo estipulado en la Ley 9/ de 1979 Código Sanitario Único y la Resolución de 2013 la cual manifiesta que todo producto comestible o alimentos deben contar con los respectivos registros sanitarios para su comercialización y consumo.
La Policía Metropolitana de Barranquilla recomienda a la comunidad informar a la línea de emergencia 123 la procedencia de fábricas clandestinas de alimentos en los barrios y evitar de esta manera la proliferación de enfermedades asociadas al consumo de los mismos, revisar las etiquetas y envolturas de los productos.