Con el objetivo de proteger el medio ambiente y los recursos naturales en el Departamento del Guainía y en todo el territorio colombiano el Grupo de Protección Ambiental y Ecológica, ha venido desarrollando actividades de prevención y control, en coordinación con la oficina de saneamiento de la Secretaria de Salud Departamental y Autoridad Ambiental, verificando en restaurantes la cadena de frio de los productos cárnicos, almacenaje, higiene en los elementos con los cuales se prepara los alimentos.
Se tuvo en cuenta la utilización de los elementos de bioseguridad alimentaria, de igual forma con el perito carnes de fauna silvestre se supervisó que no se esté almacenando carnes de fauna, durante la actividad se dieron recomendaciones por parte del personal de la autoridad de salud a los comerciantes, como la utilización de tapabocas, gorros, guantes y jabones en líquidos.
En segunda instancia se socializó el “Plan de choque” y el Código Nacional de Policía y Convivencia Artículo 110 “Comportamientos que atentan contra la salud pública en materia de consumo de alimentos” con el fin que no se presenten infracciones a este artículo. Es de resaltar que en la visita de control no se registraron incautaciones ni aplicación de comparendos.
Recomendaciones para mantener la salubridad en estos establecimientos:
- Las neveras deben limpiarse periódicamente
- La bodega debe permanecer cerrada y aislada con desagües, rejillas y anjeos.
- Si algún producto se riega, lave el lugar lo antes posible.
- Es importante que todos sus equipos sean fácilmente desmontables para una buena limpieza.
- Remueva constantemente los residuos sólidos, para que no generen malos olores.